Ingredientes *Xícara de chá: 190ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de chá: 2,5ml
A) Massa
1. 400g de ricota fresca amassada (passada na peneira)
2. 1 ovo
3. 2 pitadas de pimenta do reino branca
4. 2 colheres de sopa rasas de queijo parmesão ralado
5. 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
6. 1 colher de chá rasa de sal (colher de 2,5ml)
B) Recheio
1. 500g de presunto de peru defumado cortado em cubos
2. ½ xícara de chá de azeitonas verdes picadas (80g: pesadas com caroços)
3. 4 ovos médios
4. 1 lata de creme de leite com soro
5. 100g de queijo parmesão ralado
6. 2 pitadas de pimenta do reino branca
7. Sal a gosto (não usei)
C) Decoração
. Frisador de Legumes da Brinox (foto 3a)
. 1 cenoura média não muito grossa
. 2 tomates cereja
. Folhinhas de hortelã
Preparo
A) Massa
1. Forre com papel alumínio uma forma redonda de fundo removível de 22x5cm.
2. Em um prato grande, amasse a ricota com um garfo e passe-a numa peneira de metal de malha grande com ajuda de uma colher de sopa.
3. Numa tigela média, ponha os ingredientes 1 a 6, misture com uma colher, inicialmente, então amasse com as mãos até a massa ficar homogênea.
4. Acenda o forno a 200º.
5. Coloque metade da massa no fundo da forma e espalhe-a com os dedos. Espalhe a outra metade nas paredes verticais da forma, deixando-a 0,5-1cm abaixo da borda.
B) Recheio
1. Corte o presunto de peru em cubos de 1,5cm, aproximadamente, e coloque numa tigela grande. Lave as azeitonas e enxugue com papel toalha: pique-as, despeje sobre o presunto em cubos e misture. RESERVE.
2. No liquidificador: bata os ingredientes 3 a 6. Acerte o sal. Distribua os presunto/azeitonas sobre a massa de ricota e verta a mistura do liquidificador sobre eles.
3. Leve para assar por 45 minutos a 200º, aumente a temperatura para 220º e deixe mais 15 minutos* ou até dourar e o recheio ficar firme. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
C) Decoração
.Descasque a cenoura com um descascador de legumes e ponha a ponta da mesma na parte mais aberta do Frisador de Legumes**. Gire, então, a cenoura para a direita, como se estivesse fazendo a ponta de um lápis (foto 3b).
Ao terminar, enrole uma tira de cenoura, fazendo uma flor e, no centro, após posicioná-la no prato de servir, ponha um tomatinho cereja. Faça a outra flor repetindo o mesmo procedimento. Distribua as folhas de hortelã da forma que mais lhe agradar e, pronto, seu prato está decorado!