Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo
1 xícara de carne seca desfiada
1 taça de vinho branco
1 litro de caldo de legumes ou de carne
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
Queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga
Azeite, sal e pimenta do reino em pó
Açafrão
Folhas de manjericão toscano para decorar
Modo de Preparo:
Passo 1: Numa frigideira coloque 1/2 xícara de azeite de oliva e frite bem a carne seca desfiada. Escorra o azeite de oliva que sobrar e reserve a carne seca.
Passo 2: Comece a preparação do arroz. Numa frigideira de fundo grosso adicione um fio de azeite, a cebola e o alho picadinhos. Frite até que a cebola fique transparente.
Passo 3: Adicione o arroz arbóreo sem lavar. Misture com os outros ingredientes.
Passo 4: Adicione a taça de vinho branco. Mexa bem.
Passo 5: Quando o vinho estiver secando adicione um pouco do caldo de carne ou legumes.
Passo 6: O caldo deverá ser adicionado sempre que o líquido da panela estiver quase secando. Vá adicionando até que o grão de arroz fique "al dente" e não muito mole.
Passo 7: Quando o risoto estiver quase no ponto adicione umas duas colheres de sopa de queijo parmesão ralado.
Passo 8: Monte o risoto "au berre", adicionando uma colher de sopa de manteiga. Mexa para derreter e misturar.
Passo 9: Adicione o açafrão, o sal e a pimenta do reino em pó. Lembre-se que já tem queijo ralado na receita e o sal necessário será pouco.
Passo 10: Sirva o risoto num prato fundo, colocando a carne seca por cima do arroz, tentando ganhar na altura. Pratos altos estão na moda. Decore com a folha de manjericão. Se quiser jogue um pouco mais de queijo parmesão por cima. Note que o risoto não fica muito seco e deve ser servido imediatamente.