O que precisam para o bolo:
– 225g de manteiga, à temperatura ambiente
– 200g de açúcar
– 1 c. sopa de extracto de baunilha
– 1 ovo L, ligeiramente batido
– 6 gemas L
– 345g de farinha
– 1/4 c. chá de sal
O que precisam para a compota de morango:
– 680g de morangos, fatiados
– 2 c. sopa de Grand Marnier
– 1 c. sopa de raspa de laranja
– 355ml de sumo de laranja, coado
Como fazer o bolo:
1 – Pré-aquecer o forno a 175ºC.
2 – Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa e de tom pálido. Acrescentar a baunilha e uma gema de cada vez, batendo bem entre cada uma. Juntar a farinha e o sal e mexer apenas até tudo estar bem combinado.
3 – Transferir a massa para uma tarteira de fundo amovível já preparada (untada ou forrada a papel vegetal), alisando a superfície, de modo a ficar uniforme. Refrigerar durante 15m.
4 – Pincelar o topo do bolo com o ovo batido e, com os dentes de um garfo, decorar a superfície com um padrão cruzado. Pincelar novamente com ovo e levar ao forno durante cerca de 50m (os lados te-se-ão descolado das paredes da tarteira).
5 – Deixar arrefecer, na forma, sobre uma rede.
Como fazer a compota:
1 – Enquanto o bolo está no forno, pode fazer-se a compota.
2 – Juntar o Grand Marnier e raspa de laranja aos morangos e deixar repousar durante 30m.
3 – Levar o sumo ao lume e deixar ferver. Em seguida, baixar o lume e deixar fervilhar até que o líquido fique reduzido apenas a c. de 60ml – c. 20m. Retirar do lume e deixar arrefecer.
4 – Verter o sumo sobre os morangos, misturando tudo.
5 – Retirar o bolo da forma e servir com a compota.