Admin Admin
Mensagens : 7770 Data de inscrição : 27/08/2010
| Assunto: Bacalhau no Forno Dom 28 Out - 14:59 | |
| Ingredientes: 2 lombos de bacalhau ou 4 postas 6 batatas grandes 2 cebolas 8 dentes de alho 1 molho de coentros 2 folhas de louro 1/2 litro de leite 1/2 l da água de cozer o bacalhau 4 colheres de margarina 4 colheres de farinha 1 limão Azeite, Óleo, sal, pimenta, noz moscada e pão ralado qb. Dessalgar o bacalhau de véspera. Descascar as batatas e cortar em rodelas muito finas. Fritar até ficarem louras, escorrer e colocar sobre papel absorvente (papel toalha). Cortar a cebola em rodelas finas ou meias luas. Picar o alho finamente. Colocar o bacalhau a cozer num tacho, coberto com água fria. Quando levantar fervura, desligar o foção. Deixar arrefecer um pouco, tirar pele e espinhas e lascar. Fazer um refogado com a cebola, o alho e as folhas de louro. Quando a cebola estiver translúcida juntar as lascas de bacalhau e os coentros picados, envolvendo bem. Reservar. Fazer um molho branco, começando por derreter a margarina. Juntar a farinha e deixar cozinhar um pouco, depois, gradualmente, ir juntando a água de cozer o bacalhau (até cerca de 5 dl), continuar mexendo e juntar o leite. Temperar com casca de limão, cortada fina, sal, pimenta, noz moscada. Deixar cozinhar e engrossar um pouco. Deve ficar com a consistência de um creme de natas (creme de leite). Rectificar o tempero, retirar a casca de limão e juntar o sumo de meio limão, mexendo bem. Num tabuleiro de ir ao forno e à mesa, colocar um pouco de molho branco no fundo, depois uma camada de batatas, em seguida uma camada de bacalhau e continuar assim, sucessivamente, alternado as camadas. Finalizar com uma camada de batatas, sobre a qual deita o restante molho branco e que polvilha com um pouco de pão ralado. Vai a alourar ao forno e serve-se quente, acompanhado de uma salada verde. | |
|