Fonte: Revista slowly veggie, set/out 2014
Ingredientes para 4 pessoas:
800 gr de batatas (peso das batatas já cozidas)
sal marinho (usei rosa)
2 dentes de alho
4 cebolas pequenininhas
250 gr de queijo feta
1 limão siciliano (orgânico, pois usa-se a casca)
7 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
1 colher (sopa) de molho de pimenta (ou a gosto)
1 colher (sopa) de sementes de coentro (eu não usei)
1 colher (sopa) de sementes de gergelim
4 colheres (sopa) de xarope de bordo
Pimenta do reino moída
Modo de preparo:
Descasque e lave as batatas e corte-as em cubos de cerca 2 cm e cozinhe por uns de 10 minutos em água e sal fervendo. Escorra e deixe esfriar.
Enquanto isso, descasque e pique finamente o alho. Descasque as cebolinhas e corte-as em fatias finas. Corte o queijo feta em cubos. Lave o limão com água quente e seque-o. Rale a parte amarela da casca e esprema a fruta.
Aqueça 4 colheres (sopa) do azeite de oliva em uma frigideira grande antiaderente, em seguida, adicione as batatas, o alho e as cebolinhas. Deixe cozinhar por 8 minutos em fogo médio-alto, até que as batatas fiquem douradas e crocantes. Adicione o molho de pimenta, misture bem e transfira a salada de batatas em uma bandeja ou em uma saladeira.
Faça dourar as sementes de coentro e gergelim em uma panela por uns 20 segundos, em fogo médio, e sem adição de gordura. Acrescente o xarope de bordo e deixe ferver. Retire a panela do fogo e adicione o azeite de oliva restante (3 colheres), o suco e as raspas do limão. Tempere com sal e pimenta do reino moída.
Espalhe o queijo feta sobre as batatas, tempere a salada com o molho feito com o xarope de bordo ainda quente e sirva imediatamente.