por: Patty Martins
Modo de Fazer
A primeira coisa é lavar o bacalhau em água corrente para tirar todo o sal que fica por cima dele. Se precisar corte o bacalhau em pedaços menores. Depois coloque em um recipiente. Coloque gelo e água gelada até cobrir o bacalhau. Leve o recipiente à geladeira. Troque a água a cada 4 horas.
O tempo que vai levar para dessalgar, vai depender do tamanho e da espessura dos pedaços. Se for lascas ele vai dessalgar bem mais rápido do que se ele estiver em pedaços ou se for o lombo.
Então, minha dica é, deixe na geladeira, imerso em água gelada, troque a água a cada 4 horas e experimente o peixe a cada 12 horas. Isto mesmo tire uma lasquinha do peixe e experimente. Quando você perceber que ele está com muito pouco sal, estará bom.
Como desfiar o bacalhau
Agora que o bacalhau está dessalgado, você provavelmente quer tirar a pele, as espinhas e desfiar o peixe para usar em alguma receita, não é?
Bem, é simples. Você vai colocar o bacalhau já dessalgado em uma panela com água e levar ao fogo. Deixe cozinhar por uns 5 minutos. Depois, espere esfriar e comece, com as mãos, retirando a pele e as espinhas. Depois é só desfiar a carne. Ele vai ficar como na primeira foto. Daí é só usar na receita que você escolheu.
Dica:
Não deixe o bacalhau totalmente sem sal, senão ele vai perder o sabor.
No mercado já existe bacalhau que já vem sem o sal, é bem mais prático.
Se você quer dessalgar o bacalhau, mas não tem tempo, você pode lavar ele, colocar os pedaços em uma panela, cobrir com água e deixar ferver. Depois escorra a água, coloque água limpa novamente e deixe ferver de novo. Faça isso até você experimentar e ele estar com pouco sal.
Observação: Esse meu ficou 24 horas de molho.