5 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos pequenos
2 ovos
Folhas de 1 maço de espinafre fresco
1 cebola picada
1 cenoura cortada em cubos pequenos
azeite
1 e 1/2 caixa de creme de leite integral
100g de queijo parmesão ralado
suco de 1 limão
1 colher (chá) cheia de mostarda inglesa
500g de filés de merluza fatiados em tiras (na receita original usa-se haddock ou bacalhau sem pele, sem espinhas e fatiados em tiras)
salsa a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
noz-moscada (opcional)
Modo de preparo:
Coloque as batatas em água fervente salgada e deixe por 2 minutos.
Adicione os ovos para cozinhar nessa água fervente junto com as batatas. Deixe por 8 minutos ou até as batatas ficarem cozidas.
Aproveite e cozinhe o espinafre no vapor em um escorredor sobre a panela (assim você cozinha as batatas, os ovos e o espinafre de uma vez só. Poupa-se tempo). Isso vai levar uns 2 minutos.
Quando o espinafre estiver pronto, remova o escorredor e tire qualquer excesso de líquido das folhas espremendo-as gentilmente.
Escorras as batatas e amasse-as. Temperar com azeite, sal, pimenta e noz moscada. Reserve.
Retire os ovos, esfrie-os sob água fria, depois descasque-os e corte-os em cubos. Deixe reservado.
Em uma outra panela, refogue a cebola e a cenoura com um pouco de azeite por uns 5 minutos, depois acrescente o creme de leite e leve à fervura.
Retire do fogo e acrescente o queijo ralado, o suco de limão, a mostarda e a salsa. Reserve.
Coloque o espinafre, o peixe e os ovos em uma travessa refratária. misture tudo e jogue por cima o molho cremoso com cenouras.
Espalhar as batatas amassadas sobre o peixe com o molho (mas não alise. O bonito é deixar com aquele aspecto rústico).
Levar ao forno preaquecido, 230ºC, 25- 30 minutos ou até que as batatas estejam douradas.