Ingredientes (rende 01 litro):
- 01 xícara de leite integral;
- ¾ xícara de açúcar;
- 02 xícaras de creme de leite fresco;
- 01 pitada de sal;
- 02 xícaras de folhas de hortelã – deixe soltinhas na xícara na hora de medir;
- 05 gemas grandes;
- 140g de chocolate amargo bem picadinho
Modo de preparo:
Aqueça o leite, o açúcar, 01 xícara (240ml) do creme de leite e o sal numa panelinha. Junte as folhas de hortelã e misture para mergulhá-las no líquido. Cubra, retire do fogo e deixe em infusão (tampado) em temperatura ambiente por 1 hora.
Passe a mistura por uma peneira despejando-a numa panela pequena (o leite segundo a receita era para estar verde, mas como não ficou adicionei um pouco de corante verde). Pressione bem as folhas para extrair o máximo de sabor possível com uma colher ou espátula e em seguida as descarte as folhinhas. Transfira a 01 xícara de creme de leite fresco restante para uma tigela grande. Reaqueça a mistura de menta da panelinha. Numa tigela média, bata as gemas com um foeut. Aos poucos derrame o líquido quente (de menta) sobre as gemas, mexendo constantemente para que não cozinhem. Volte tudo para a panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre com uma espátula de silicone, raspando as laterais e o fundo da panela, até a mistura engrossar e cobrir as costas de uma colher. Passe este creme por uma peneira, despejando-o dentro da tigela com o creme de leite. Misture e deixe a tigela esfriar.
Leve à mistura à geladeira por 5-6 horas ou a sua sorveteira, seguindo as instruções do fabricante.
Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria, mexendo constantemente, e o transfira para uma xícara medidora de vidro. Quando o sorvete terminar de gelar, despeje o chocolate em fio, diretamente para dentro da sorveteira e deixe a máquina funcionar por mais 30 segundos – o chocolate vai endurecer, formando os flocos. Transfira o sorvete para um pote hermético e deixe no freezer até firmar, pelo menos 4 horas.