ingredientes
6 pepinos japoneses (ou 2 ou 3 pepinos comuns, retirando a casca)
1/3 copo de passas
¾ copo de folhas de hortelã picadas
2 tomates bem maduros, sem sementes, picados
1 pimenta dedo-de-moça picadinha (opcional)
2 copos de iogurte natural
1/3 copo de azeite extra-virgem
½ copo de suco de limão
2 dentes de alho, picadinhos
Sal e pimenta a gosto
modo de preparo
1. Misture todos os ingredientes do molho: iogurte, azeite, limão e alho. Tempere à gosto com sal e pimenta e reserve numa vasilha. O molho de iogurte pode ser feito na véspera.
2. Lave bem os pepinos e seque-os. O pepino japonês tem uma casca bem macia e não precisa ser descascado mas se você for usar o pepino comum, retire a casca. Corte em rodelas ou pique em cubinhos, ou use uma mandoline. Ponha todos os pepinos para escorrer com uma pitada de sal. Os pepinos precisam escorrer por no mínimo 1 hora. Você pode deixar mais tempo mas deixe-os na geladeira. Não se esqueça de por uma vasilha em baixo porque vai escorrer muita água!!
3. Ponha as passas numa vasilha com água quente e deixe hidratar por uns 30 minutos. Escorra e reserve.
4. Depois de escorridos, junte os pepinos com os tomates picados, a pimenta dedo de moça se for usar, a hortelã picada e as passas. Misture delicadamente o molho de iogurte: não use todo o molho pois os pepinos vão continuar a dar água e não queremos que nossa salada vire uma sopa! Leve a geladeira. Você pode servir imediatamente mas essa salada fica melhor após algumas horas na geladeira.