ingredientes
2 beterrabas
1 colher de sopa de azeite
2 laranjas Bahia
1/3 copo de azeitonas pretas, sem caroço (eu gosto da Portuguesa)
2 molhos de rúcula
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sobremesa de vinagre balsâmico
1/3 copo de azeite de oliva
Suco de 1 limão
modo de preparo
1. Pre-aqueça o forno a 180°C. lave bem as beterrabas e envolva-as com 1 colher de azeite de oliva. Ponha numa assadeira pequena, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 45-60 minutos. O tempo exato vai depender do tamanho das beterrabas e de seu frescor. A faca tem que entrar facilmente na beterraba. Retire do forno e deixe esfriar.
2. quando puder manusear as beterrabas, retire a casca com uma faca e parta ao meio. Parta de novo cada metade em 4 gomos. Reserve.
3. Lave as laranjas. Usando uma faca bem afiada, corte a casca da laranja retirando toda a parte branca. Eu gosto de primeiro tirar a casca mais grossa e depois voltar para dissecar as partes brancas. O importante é não ter nenhuma pele branca na laranja. Fatie então as laranjas em fatias de 1 centímetro aproximadamente. Reserve.
4. Retire os caroços das azeitonas e prepare a vinagrete. Eu gosto de fazer vinagrete numa jarra com tampa foi assim posso chacoalhar bastante e emulsionar o molho. Misture o vinagre balsâmico ao sal e pimenta a gosto. Adicione o azeite e misture com um garfo vigorosamente.
5. Arrume as beterrabas, laranjas e azeitonas em cima de folhas de rúcula. Sirva com o molho.