Suspiros na Cozinha
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.


Fórum de coletaneas culinárias virtuais
 
InícioInício  Últimas imagensÚltimas imagens  ProcurarProcurar  RegistarRegistar  EntrarEntrar  

 

 Tronco de Natal

Ir para baixo 
AutorMensagem
Admin
Admin



Mensagens : 7770
Data de inscrição : 27/08/2010

Tronco de Natal Empty
MensagemAssunto: Tronco de Natal   Tronco de Natal EmptyQui 12 Out - 17:30

Tronco de Natal Images?q=tbn:ANd9GcRSpNk0m-UAdBKb6WQrz1GgRtOQtnnKs0_EJ9kzVM-HmH-6bRB44g

Ingredientes:

A dacquoise de Spéculoos:

  • 2 claras
  • 40 g de açúcar
  • 55 g de bolachas Spéculoos trituradas finamente
  • 30 g de açúcar em pó
  • 15 g de farinha

O crocante:

  • 90g de bolachas Spéculoos
  • 90 g de leite evaporado
  • 1 colher de café de mel
  • 50 g de chocolate de leite
  • 70 g de canudinhos 

O cremoso de caramelo:

  • 100 g de açúcar
  • 100 g de natas
  • 30 g de manteiga (estes 3 ingredientes são para fazer o caramelo)


  • 75 ml de leite + 75 ml de natas
  • 2 gemas
  • 4 g de gelatina
  • 115 do caramelo feito previamente

A mousse de café:

  • 1 ovo L
  • 1 gema
  • 90 g de açúcar
  • 2 cafés expressos fortes
  • 145 ml de leite
  • 30 g de maizena
  • 5 g de gelatina
  • 360 g de natas para bater

A cobertura:

  • 90 g de água
  • 110 g de açúcar
  • 75 g de natas
  • 15 g de cacao
  • 5 g de gelatina

Passo 1

Nos ingredientes para o crocante, triture as bolachas Spéculoos, o leite e o mel até obter uma pasta, e reserve no frigorífico até utilização. Esta mistura chama-se pasta de Spéculoos.

Tronco de Natal 2014-12-292
pasta de Spéculoos


Se quiser fazer também as bolachas "feuilletine" para substituir os canudinhos, basta misturar 1 clara, o mesmo peso em farinha, açúcar em pó e manteiga amolecida até obter um creme.
Espalhe numa camada fina e leve ao forno a 150 ºC até ficar com um tom castanho.
Esmigalhe e deixe numa caixa hermética até utilização.

Tronco de Natal LG%2B066
crocante feuilletine
´

Passo 2

O cremoso:

Num tachinho antiaderente, derreta o açúcar em lume brando até ficar com um tom acastanhado.
Entretanto, aqueça as natas.
Quando a açúcar estiver castanho claro, retire do lume e junte pouco a pouco as natas, mexendo sempre. No fim, junte a manteiga, misture bem e reserve.
Para fotos e mais explicações veja a receita do Molho de caramelo.

Ponha o leite e as natas a ferver num tachinho.
Numa tigela, bata os ovos, e deite a mistura de leite por cima, devagar, mexendo sempre para evitar grumos.
Ponha tudo no tacho novamente, e leve a espessar levemente (não deve ferver), misturando sempre com uma colher de pau. Retire do lume

Junte o caramelo obtido e a gelatina previamente amolecida em água fria.
Mexa bem, deixe arrefecer um pouco e deite no cilindro.
Ponha directamente no congelador até estar sólido.

Passo 3

A dacquoise:

Acenda o forno a 180ºC.
Num recipiente, misture o açúcar em pó, a farinha e as bolhachas trituradas.
Bata as claras em castelo firme, juntando pouco a pouco o açúcar.

Tronco de Natal LG%2B065

Misture as duas preparações delicadamente, e espalhe numa folha de papel vegetal, numa forma rectangular de 30 cm * 10 cm.
Coza +/- 15 minutos.
Quando estiver cozido, recorte nas dimensões exactas da base da forma.

Passo 4


A mousse:

Tire os cafés.
Num tachinho, ponha o leite a aquecer.
Numa tigela, bata os ovos, o açúcar e a maizena.
Junte o café no leite e deite por cima dos ovos, mexendo sempre para não criar grumos.
Ponha novamente no tacho, e leve ao lume até obter um creme espesso. Retire.
Deite a gelatina previamente demolhada e misture bem.
Cubra com um filme transparente e deixe arrefecer a temperatura ambiente.

Tronco de Natal LG%2B070
mousse de café

Quando o creme estiver frio, bata as natas em castelo.
Bata bem o creme de café para torná-lo mais mole e incorpore as natas.
Deite metade da preparação na forma forrada com uma folha de acetato.
Ponha no congelador +/- 30 minutos.

Tronco de Natal LG%2B075

Retire o cilindro de cremoso de caramelo do congelador, desenforme, e insira no meio da forma, por cima da mousse, fazendo um pouco de pressão.
Deite a restante mousse e congele mais 1 hora.

Passo 5

O crocante:
Retire a pasta de Spéculoos do frigoríco, derreta o chocolate e misture à pasta.
Incorpore o crocante, ou canudinhos esmigalhados.
Espalhe por cima da dacquoise, e ponha o lado barrado contra a mousse de café na forma, pressionando bem para fazer a base aderir.

Tronco de Natal LG%2B079

Ponha novamente no congelador no mínimo 5 horas.


Passo 6

Para a cobertura:

Ponha a ferver a água e o açúcar.
Junte as natas e o cacau e coza 15 minutos em lume brando, mexa de vez em quando.
Retire do lume e junte a gelatina previamente demolhada.
Mexa bem e deixe arrefecer.
Retire o tronco da forma, e espalhe a cobertura. Ponha no frigorífico até consumir (deixe uma 6 horas para descongelar bem, e retire 30 minutos antes de comer).
Ir para o topo Ir para baixo
https://suspirosnacozinha.forumeiros.com
 
Tronco de Natal
Ir para o topo 
Página 1 de 1
 Tópicos semelhantes
-
» Farofa de natal
» Quindim de Natal
» Farofa de Natal
» COQUETEL DE NATAL
» FAROFA PARA O NATAL

Permissões neste sub-fórumNão podes responder a tópicos
Suspiros na Cozinha :: Sua primeira categoria :: Sobremesa-
Ir para: