Suspiros na Cozinha
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.


Fórum de coletaneas culinárias virtuais
 
InícioInício  Últimas imagensÚltimas imagens  ProcurarProcurar  RegistarRegistar  EntrarEntrar  

 

 Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja

Ir para baixo 
AutorMensagem
Admin
Admin



Mensagens : 7770
Data de inscrição : 27/08/2010

Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja Empty
MensagemAssunto: Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja   Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja EmptyQui 12 Out - 17:25

Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja Z

Ingredientes (10 pessoas)

A dacquoise:

  • 2 claras
  • 60 g de açúcar em pó
  • 60 g de amêndoa com pele torrada e triturada
  • 30 g de açúcar

O crocante

  • 75 g de pasta de praliné (receita aqui)
  • 15 g de chocolate de leite
  • 45 g de bolachas canudinho (ou "feuilletine", veja aqui)

O cremoso

  • 135 ml de sumo de laranja fresco (+/- 1 laranja e meia)
  • raspa fina de 1 laranja
  • 65 g de açúcar
  • 2 gemas 
  • 1 ovo
  • 15 g de maizena
  • 2,5 g de gelatina
  • 50 g de manteiga a temperatura ambiente
  • 4 colheres de sopa de Cointreau
  • 6 tirinhas de casca de laranja cristalizada (receita aqui)

A mousse de chocolate

  • 80 g de natas
  • 215 g de chocolate de culinária
  • 2 gemas
  • 6,5 g de gelatina
  • 200 g de claras (+/-7)
  • 30 g de açúcar
  • 1 pitada de sal

A cobertura

  • 85 g de açúcar
  • 85 g de xarope de glucose
  • 42 g de água
  • 55 g de leite evaporado
  • 85 g de chocolate branco para culinária
  • 6 g de gelatina
  • corante alimentar a gosto

Passo 1

O cremoso:

Aqueça o sumo de laranja com as raspas e retire do lume.
Numa tigela, misture os ovos com o açúcar e bata com vara de arames.
Junte a maizena, e misture novamente.

Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja 2014-12-29
cremoso de laranja para tronco

Vá juntando o sumo à essa preparação, mexendo sempre, volte a pôr no tacho, e leve a espessar em lume brando.
Retire do lume quando estiver com consistência de creme, junte a manteiga e misture.
Junte a gelatina previamente demolhada e misture, e por fim, junte o Cointreau e as cascas cortadas em tirinhas finas.

Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja 2014-12-291
cremoso de laranja para tronco

Deixe arrefecer um pouco e ponha esse cremoso na forma previamente forrada com uma folha de acetato.
Congele por 2 horas.

Passo 2

A dacquoise:
Aqueça o forno a 150ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
Numa tigela, junte a amêndoa com o açúcar em pó.
Bata as claras em castelo, juntando o sal e o açúcar pouco a pouco até ficarem firmes.
Misture as 2 preparações delicadamente, com uma espátula e espalhe no tabuleiro na forma desejada.
Ponha a cozer +/- 15 minutos. Quando estiver cozido e ainda morno, recorte o biscoite na forma exacta para a base da forma.
Reserve.

Passo 3

Quando o cremoso estiver sólido, pode começar a mousse de chocolate.
Ponha o chocolate e as natas num recipiente por cima de um tacho com água morna e deixe derreter em banho maria.
Alise bem com a espátula, e junte as gemas, misture bem.

Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja 2014-12-30
mousse de chocolate

Junte a gelatina previamente demolhada, mexa bem para não ficar nenhum pedacinho. Se necessário, ponha mais um pouco no banho maria para dissolver tudo.
Reserve.
Batas as claras em castelo bem firme, juntando o açúcar pouco a pouco.
Incorpore as claras no chocolate delicadamente.

Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja 2014-12-301
mousse de chocolate para tronco


Retire o cremoso da forma, forre-a com outra folha de acetato, e espalhe metade da mousse na forma.
Ponha no congelador 20 minutos.
Insira o cremoso por cima, pressione um pouco, cubra com o resto de mousse e ponha no congelador por mais 2 horas.

Passo 4

Ao fim desse tempo, prepare o crocante:
Aqueça um pouco a pasta de praliné e junte o chocolate derretido, mexa bem.
Junte os canudinhos partidos em pedacinhos e misture.

Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja 2014-12-302

Espalhe por cima da dacquoise, e ponha esse lado por cima da mousse, pressione bem para fazer aderir, e volte a pôr no congelador até ao dia seguinte.

Passo 5

A cobertura
No próprio dia, e uma 8 horas antes de servir, ponha a água, o glucose e o açúcar num tachinho e leve até os 103ºC em lume brando.
Retire do lume, e junte o leite evaporado, o chocolate ralado ou em pedaço pequenos, e misture, se necessário triture com a varinha até estar tudo bem homogéneo.

Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja 2014-12-31
cobertura para tronco

Junte a gelatina previamente demolhada e o corante a gosto.
Deixe arrefecer até aos 35ºC.
Desenforme o tronco e espalhe a cobertura.
Ponha no frigorífico até a hora de servir.
Ir para o topo Ir para baixo
https://suspirosnacozinha.forumeiros.com
 
Tronco de Mousse de Chocolate / Cremoso de Laranja
Ir para o topo 
Página 1 de 1
 Tópicos semelhantes
-
» Cremoso de Laranja e Coco
» MOUSSE BICOLOR DE ACEROLA, LARANJA E CENOURA
» Tronco Baunilha /Mascarpone , Cremoso de Manga/Laranja e Crocante de Amendoim
» Mousse de banana cremoso
» mousse cremoso

Permissões neste sub-fórumNão podes responder a tópicos
Suspiros na Cozinha :: Sua primeira categoria :: Sobremesa-
Ir para: