Ingredientes
1 kg de pernil de porco em cubos grandes
dry rub (clique para acessar a receita) - quanto baste para temperar a carne
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 pimenta dedo-de-moça picada e sem as sementes
óleo ou a gordura da carne derretida
1 taça de vinho branco seco
2 colheres (sopa) cheias de catchup
2 colheres (sopa) cheias de mostarda
1 colher (sopa) de molho de pimenta (opcional)
500 ml de água (ou o suficiente para cobrir a carne) e mais se for preciso
sal à gosto para acertar
Modo de Preparo
Comecei retirando o excesso de gordura da carne e cortando-a em cubos grandes. Essa gordura em excesso usei substituindo o óleo. Coloquei-a na panela em fogo baixo para ir derretendo. Depois retirei o que sobrou na panela. Tempere os cubos de carne com o dry rub. Pode caprichar, cobrir bem a carne, pois o tempero é mais aromático do que salgado.
Sele a carne aos poucos (não encha a panela, vá colocando aos poucos para não soltar água) e retire, reservando. Essa etapa não é para cozinhar, e sim só para selar e ficar com uma cor bonita.
Na mesma panela adicione a cebola (eu só tinha daquelas já picadas, mas pode usar de qualquer maneira), o alho e a pimenta picada. Mexa bem para soltar o que ficou no fundo da panela.
Volte a carne para a panela, agora coloque ela toda. Acomode bem cada pedaço e adicione uma taça de vinho branco seco. Em seguida coloque os outros ingredientes (menos o sal).
Mexa bem e experimente, verificando se falta sal. Se precisar, acerte.
Feche a panela e deixe em fogo baixo por cerca de 1 hora, até que a carne esteja se desfiando facilmente. De tempos em tempos confira se a água secou, se preciso coloque um pouco mais para não queimar no fundo.
Retire a carne da panela e desfie com a ajuda de dois garfos.
Deixe o molho continuar apurando e se estiver pegando muito no fundo, coloque mais água
Descarte os ossos da carne e volte-a já desfiada para a panela com o molho