Assunto: bacalhau com nata e batata frita Ter 16 maio - 1:22
Ingredientes 4 postas de bacalhau dessalgado 1kg de batatas cortadas em cubos 2 cebolas médias cortadas em meia-lua 3 dentes de alho cortados 1 folha de louro 125ml de azeite 40g de manteiga 40g de farinha 250ml de leite 250ml de creme de leite ou nata sal, noz-moscada e pimenta a gosto gotas de limão siciliano azeite para pincelar queijo ralado óleo para fritar Modo de Preparo Numa panela com água o suficiente para cobrir o peixe, cozinhe o bacalhau durante cinco minutos. Retire as postas da água e separe para esfriar. Reserve também 200ml da água de cozimento do bacalhau para fazer o béchamel. Depois de frio, tire a pele e espinhas do peixe e desfie em lascas.
Frite as batatas em óleo quente e coloque-as sobre papel absorvente. Coloque a manteiga para derreter em uma panela, junte a farinha e mexa muito bem. Vá adicionando aos poucos, enquanto mexe sempre, a água de cozimento do bacalhau reservada, o leite, e o creme de leite. Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada, e gotas de limão.
Em outra panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, e a folha de louro, deixando refogar até dourar as cebolas. Assim, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco. Passados alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e 2/3 do molho béchamel. Mexa bem e apague o fogo.
Pincele um pirex com azeite e coloque o bacalhau para assar. Por cima, espalhe o restante do molho, polvilhe o queijo ralado e leve para gratinar em forno pré-aquecido em 220º C de 15 a 20 minutos.