100g de Bacon
100g de Cebola
80g de Champignon
50g de Salsão
50g de Cenoura
50g de Manteiga Clarificada
40g de Farinha de Trigo
500ml de Fundo Escuro Bovino (pode substituir pelos caldos em tabletes)
150g de Tomate
1 Folha de Louro
Salsa a vontade
Pimenta do Reino a vontade
Sal a vontade
Cortar em brunoise* o bacon, a cebola, o salsão e o champignon. Cortar a cenoura em cubos médios. Colocar a manteiga na panela e derreter. Quando estiver bem quente acrescente os legumes e o bacon. Cubrir e fritar por 10 minutos. Mexer sempre.
Continuar fritando até ficar tudo levemente dourado. Juntar a farinha e abaixar o fogo. Mexer continuamente até que fique quase marrom.
Tirar a panela do fogo, adicionando gradualmente o caldo de carne e depois voltar para o fogo. Cozinhar mexendo sem parar até o molho chegar em nappé* desejado. Adicionar os ingredientes restantes, menos o sal e a pimenta.
Cubrir e cozinhar lentamente por 45 minutos a 1 hora. Mexer frequentemente e escumar.
Coar o molho para outra panela e acerte o ponto do sal e da pimenta. Reaqueça antes de servir
Acompanha carnes de porco e boi, assadas ou grelhadas.