Saiba que o tempo de cozimento no micro-ondas corresponde, geralmente, a ¼ do tempo de cozimento no fogão convencional.
Quando quiser preparar uma receita em dobro, não duplique o tempo – aumente em só 50%.
Utilize todos os ingredientes da receita em temperatura ambiente: ingredientes gelados (leite, por exemplo) podem causar mudanças no tempo de cozimento.
Quantidade de líquidos (caldos, água, vinho) deve ser diminuída durante a preparação, no micro os líquidos evaporam menos.
No micro-ondas, o sabor dos alimentos fica mais acentuado. Reduza os temperos e principalmente o sal. Acrescente, se for necessário, mais tempero depois do cozimento.
Seu micro não doura alimentos? Para dar cor a alguns pratos, como peixes e carnes, por exemplo, recorra a um pequeno truque: pincele ketchup, cerveja preta, colorau, páprica, mostarda, manteiga, maionese ou caldo de carne. Também poderá cobrir os alimentos com fatias de bacon, envolvê-los com uma mistura de queijo ralado e farinha de rosca ou sopas em pacote. Para bolos e sobremesas, utilize açúcar mascavo, mel ou geleia.
Para engrossar cremes e molhos com amido de milho (maisena); acrescente-a somente no final da preparação, depois que o líquido já estiver aquecido.
Utilize recipientes maiores do que aqueles que está acostumada a usar no fogão convencional, isso evita transbordamentos