Ovos: na hora de comprá-los, observe se a casca não está trincada ou rachada, pois isso reduz a vida
útil deles. O armazenamento deve ser em local fresco e seco, em vasilhames bem ventilados. Papelões
não são recomendados, pois favorecem o aparecimento de baratas na cozinha.Eles também podem ser
armazenados na geladeira, mas tire-os da caixa de papelão (que pode estar contaminada com a
salmonela) e limpe as sujeiras mais visíveis. Os ovos somente deverão ser lavados no momento do uso.
O ideal é deixá-los em solução de água com vinagre (1 colher de vinagre para cada litro de água) por 20
minutos.
Pão francês: para ser guardado de um dia para o outro, deverá ser colocado em saco plástico, próprio
para alimentos. Se guardado em embalagem de papel, ficará duro. Ele pode ser congelado, e quanto
antes melhor. Ao retirá-lo do freezer, basta passar uma água filtrada sobre a superfície (não exagerar na
quantidade de água) e levá-lo ao forno do fogão ou forninho elétrico, até que fique com a casca crocante.
Pães de forma: podem ser armazenados na própria embalagem original, na geladeira ou em ambiente
fresco e seco. Para escolher a melhor opção, é importante verificar o local onde se está: em cidades
muito quentes, o ideal é conservá-los em geladeira, pois essa é a melhor maneira de evitar o crescimento
de fungos. Em cidades frias, podem ser armazenados na cozinha, em local fresco e seco. Podem ser
congelados, e para consumi-los basta retirá-los do freezer e levá-los diretamente ao forno ou torradeira
antes de consumir.
Grãos e cereais: devem ser armazenados em vasilhames de vidro, bem tampados, em local seco e
fresco. Observar antes de consumir: caso os grãos estejam grudados formando "grumos", é sinal de
presença de fungo e o produto deverá ser descartado. Os fungos são micro-organismos que produzem
toxinas, substâncias tóxicas nocivas à saúde.
Massas: macarrões adquiridos em supermercados deverão ser armazenados em armário fresco e seco,
na embalagem original, e depois de abertos, em vidros hermeticamente fechados. Uma vez preparados,
podem ser armazenados em geladeira, de preferência, sem o molho. Massas frescas poderão ser
armazenadas em geladeira ou congeladas. As massas frescas cruas duram até dois meses congeladas e
as assadas, até quatro meses.
Temperos: ervas secas (desidratadas) deverão seguir o mesmo esquema do armazenamento de grãos e
cereais. O ideal é colocá-las em embalagens separadas. Colocar uma etiqueta pelo lado de fora com o
nome da erva e a data de validade, para facilitar o manuseio. O melhor é preparar o tempero na hora
(alho e sal). Para quem não puder, a mistura pode ser preparada e acrescentada de uma pequena
quantidade de óleo para aumentar a vida útil. Armazenar essa mistura em vidro bem tampado, na
geladeira.