ingredientes
175 gramas de chocolate 60% cacau (no mínimo)
140 gramas manteiga sem sal, em temperatura ambiente
7 ovos
210 gramas de açúcar
35 gramas de cacau em pó
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 210ºC. Unte de manteiga e polvilhe de farinha uma forma ou pirex (20 cms por 9 cms de altura).
2. Derreta o chocolate em banho-maria. Quando estiver quase todo derretido, retire do banho-maria e adicione a manteiga. Misture delicadamente até a manteiga estar totalmente incorporada ao chocolate. Reserve.
3. Quebre os ovos e separe gemas das claras. Na vasilha da batedeira, bata as gemas com 150 gramas do açúcar até formar um creme amarelo bem clarinho. Entorne o chocolate no creme de gemas, adicione o cacau em pó e misture delicadamente. Reserve.
4. Agora bata as claras em neve. Quando as claras começarem a crescer, junte o restante do açúcar (60 gramas) e bata até formar um suspiro liso e brilhoso. Junte as claras em 3 vezes ao creme de chocolate e gemas, levantando sempre a massa com uma espátula para ela não perder volume.
5. Ponha na vasilha até 1 cm da borda (senão entorna!) e leve ao forno por 20 a 25 minutos- no meu forno que está bem calibrado foram exatos 25 minutos. O meio do bolo permanece úmido e um pouco cru. Pode ser servido quente ou à temperatura ambiente. Sirva na própria vasilha.