Fórum de coletaneas culinárias virtuais
 
InícioInício  CalendárioCalendário  FAQFAQ  BuscarBuscar  MembrosMembros  GruposGrupos  Registrar-seRegistrar-se  Conectar-seConectar-se  

Compartilhe | 
 

 Delícia de Caramelo e Maçã

Ir em baixo 
AutorMensagem
Admin
Admin


Mensagens : 7770
Data de inscrição : 27/08/2010

MensagemAssunto: Delícia de Caramelo e Maçã    Qui 12 Out - 16:52



Ingredientes:

Biscoito areado bretão:

  • 80 g de manteiga c/ sal a temperatura ambiente
  • 80 g de açúcar
  • 1 g de Flor de Sal
  • 2 gemas
  • 4 g de fermento em pó
  • 115 g de farinha sem fermento
  • pepitas de chocolate (qb e facultativo)

Camada de Maçã:

  • 100 g de açúcar
  • 100 g de natas
  • 35 g de manteiga com sal
  • 4 maçãs

Mousse de caramelo:

  • 75 g de açúcar
  • 150 g de natas
  • 6 g de gelatina (=3 folhas)
  • 300 g de natas para bater bem frias

Passo 1

Bata a manteiga até ficar cremosa.
Junte o açúcar e a Flor de Sal e misture bem.
Junte as gemas, misture muito bem novamente.

bade de biscoito "breton"

Por fim peneire a farinha + fermento, e incorpore ao restante preparado com a ponta dos dedos, até obter uma bola de massa.
Tape e deixe no frigorífico 30 minutos.

Passo 2

Entretanto, prepare a forma : ponha no fundo um disco de papel vegetal e unte o aro com manteiga.
Acenda o forno a 180ºC.
No final dos 30 mn, espalhe a massa com a ponta dos dedos na forma, alise bem e espalhe as pepitas de chocolate.
biscoito "breton"

Ponha a cozer +/ 30 mn, tendo sempre em conta que o biscoito pode queimar facilmente, se ficar com muita cor, baixe a temperatura.
Deixe arrefecer totalmente.
Lave bem a forma, forre em toda a volta com papel vegetal ou acetato, e ponha o biscoito no fundo. Reserve.

Passo 3

A camada de maçã compotada é feita em 2 partes: o molho de caramelo e as maçãs cozidas.
Num tacho ou frigideira antiaderente, ponha o açúcar em lume brando e deixe que ganhe uma cor de castanho claro. ATENÇÃO NÃO DEIXE CORAR DEMAIS SENÃO O CARAMELO SERÁ AMARGO DEMAIS PARA SER USADO !!!

molho de caramelo

Entretanto aqueça um pouco as natas e vá juntando, com lume apagado, pouco a pouco, ao açúcar caramelizado, mexendo sempre.
Junte a manteiga, mexa bem.
Ponha ao lume novamente, e deixe fervilhar 1 minuto, reserve.

Passo 4

Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos.
Ponha 2 colheres de sopa de água num tachinho, as maçãs, tape e deixe cozer em lume brando até as maçãs começarem a desfazer-se.

maçã de compotada

Junte 2 colheres de sopa do molho de caramelo, e mexa.
Deixe amornar um pouco e espalhe sobre a base de biscoito, alise bem.
Ponha no frigorífico, e reserve o restante do molho de caramelo para servir no final.

Passo 5

Ponha o açúcar num tachino, em lume brando e deixe que ganhe uma cor de castanho claro e retire do lume.
Aqueça levemete os 150 g de natas e junte pouco a pouco ao açúcar.

mousse de caramelo

Demolhe as folhas de gelatina e quando estiverem moles, junte ao caramelo, mexa bem, se necessário, volte a aquecer um pouco para diluir bem a gelatina.
Reserve a temperatura ambiente numa tigela.
Bata as natas em Chantilly, junte 2 colheres de sopa no molho de caramelo, e mexa bem. Se ficar com pedacinhos nessa preparação, aqueça um pouco no microondas para ajudar homogeneizar.

mousse de caramelo

Junte as restantes natas batidas, mexendo com uma vara de arames delicadamente, de baixo para cima.
Virta por cima das maçãs, e ponha no frigorífico pelo menos 12 horas antes de desenformar.

Semifrio maçã / caramelo

Para servir, virta o molho de caramelo que sobrou por cima da sobremesa. Se estiver demasiado sólido, pode aquecer no microondas e juntar um pouco de leite para torná-lo mais líquido, mas nesse caso, aguarde que arrefeça um pouco antes de espalhar por cima do semifrio (para não danificar a mousse).
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://suspirosnacozinha.forumeiros.com
 
Delícia de Caramelo e Maçã
Voltar ao Topo 
Página 1 de 1

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
Suspiros na Cozinha :: Sua primeira categoria :: Sobremesa-
Ir para: