Tire da Despensa:
12g de gelatina incolor e sem sabor
Uma lata de atum sólido (aquele sem nenhum tipo de tempero)
200g de creme de leite (uma caixinha)
100g de palmito em conserva
½ cebola picadinha
80g de maionese
50g de azeitonas verdes ou roxas picadas
30g de uvas passas sem caroço picadas
Ciboulette ou cebolinha verde picada a gosto
Salsa picada a gosto
Sal refinado a gosto
Torradas para acompanhar
Mão na Massa:
Pique o palmito, a cebola, as azeitonas, a cebolinha, a salsa e as uvas passas em pedaços pequenos. Reserve. Num bol junte o creme de leite e a maionese e misture bastante para incorporar. Junte nesta mistura todos os ingredientes que foram anteriormente picados. Hidrate a gelatina de acordo com as instruções do fabricante e misture com os demais ingredientes. Ajuste o sal a seu modo. Forre uma forma de bolo inglês com plástico filme e despeje a mousse nela. Leve à geladeira e deixe encorpar por cerca de 4 ou 5 horas. Desenforme e sirva com as torradas.
Bon appétit!
Glossário para iniciantes perdidos:
Plástico filme: é necessário forrar o fundo e as laterais da forma de bolo inglês com o plástico filme apenas com o objetivo de fazer com que a mousse não grude. Fazendo isso ela sairá da forma perfeita, sem quebras.
Dicas:
Você pode colocar condimentos do seu gosto nesta receita, como orégano, cominho, manjericão… Mas cuidado para não exagerar a ponto de camuflar o sabor do atum e do palmito hein!
Curiosidades:
A mousse (ou musse) fria salgada tem muitas aplicações. Servida fora da forma, fatiada como se fosse um pão ou terrine ou usada como cobertura de outra preparação, pode ser servida como hors-d’-oeuvre (antepasto), tira-gosto ou componente de outros pratos. Vale lembrar que a mousse fria não pode ser cozida depois de montada, pois pode murchar.