Ao chegar das compras procure fazer a guarda primeiramente dos produtos que necessitam de congelamento e refrigeração, observe sempre o termostato do seu refrigerador e freezer, as temperaturas recomendadas são:
Produtos congelados (Bovinos, pescados, aves, legumes, produtos industriais, polpas) = - 18°C ou a critério do fabricante.
Produtos refrigerados (ovos pasteurizados, queijos, iogurtes, manteiga, presunto, salsicha e outros) = Máximo +5°C, ou conforme especificação do fabricante.
Legumes, verduras e frutas = temperatura ambiente ou refrigerado.
Ovos in natura = temperatura ambiente ou refrigerado.
Os ovos eu prefiro conservar na geladeira, na caixa original, e de preferência no interior, pois na porta a temperatura é um pouco mais baixa.
Ao acondicionar os produtos na geladeira e freezer, coloque os alimentos cozidos e pré-cozidos na parte superior, e alimentos crus na parte inferior, isto impedirá contaminação caso falte energia, ou aconteça algum problema com os aparelhos. Atente também para não superlotá-los dificultando a circulação de ar.
Os produtos não perecíveis devem ser guardados em lugar seco e arejados, longe das fontes de calor (fogão, forno), evite também expor alimentos à luz solar, principalmente os de embalagem transparente, pois irão oxidar causando a deterioração dos mesmos.
Durante a guarda procure colocar os produtos secos na parte de cima e os líquidos abaixo, organizando o armário ou prateleira de forma que os da mesma espécie fiquem juntos, afastados da parede com espaço entre si, para que o ar circule entre eles, e com o prazo de validade visível, é aconselhável colocar o recém-comprado atrás, seguindo a ordem de (PEPS), Primeiro que Entra, Primeiro que Sai, isto é muito usado nos comércios de alimento, mas vale para nossas cozinhas e despensas também, e faz parte da nossa política de economia: Nada se perde.
Vale lembrar que devemos ficar atentos também na hora em que os produtos são embalados nos supermercados, já presenciei muito descuido nesta tarefa, tipo: carne na mesma sacola de hortaliças ou frios (a carne vai sofrer processo de cocção em altas temperaturas o que matará todos os microorganismos responsáveis por doenças, enquanto os frios e hortaliças na maioria das vezes serão consumidos crus), produtos úmidos com produtos secos.
Seja bem exigente, pois o alimento é fonte de vida ou doença.
Abraços,
Sônia Cabrera
Consultora na área de fabricação, manipulação e comércio de alimentos