1 ¼ copo de lentilhas
1 cebola media, sem casca, partida em dois
1 cenoura, sem casca, cortada em pedaços grandes
2 dentes de alho inteiros, sem casca
1 colher de sobremesa de tomilho
100 gramas de bacon, picado
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
Salsinha picada
cenoura ralada
passas sem semente
tomates cereja
1/2 xícara de azeitona verde sem caroço
alface americano
castanha do Pará picada, à gosto
Sugestão de molho, muito bom, copiada do Simplesmente Delícia.
Para o molho:
6 colheres de sopa de óleo de canola
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sobremesa de mostarda tipo DIJON
Sal e pimenta do reino a gosto
Como fazer:
Numa panela média, ponha as lentilhas, a cenoura picada, a cebola partida, os dentes de alho e o tomilho.
Cubra com bastante água e leve ao fogo.
Depois que levantar fervura, cozinhe por mais 20 a 25 minutos.
O tempo exato vai depender do tipo da lentilha, mas não deixe cozinhar demais para ela não perder a crocância.
Após 15 minutos de fervura, tempere com sal e pimenta a gosto.
Quando estiverem prontas, escorra-as e passe água fria para parar o cozimento. Descarte os legumes.
Enquanto as lentilhas cozinham, prepare o bacon.Ou se preferir, linguiça calabresa bem picadinha.
Numa frigideira pequena, frite o bacon picado por 6 minutos.
Retire-os da frigideira com uma escumadeira e escorra-os em papel-cozinha.
Jogue o excesso de gordura da frigideira fora e volte-a para o fogo.
Dica que aprendi aqui:
Em fogo alto, ponha 3 colheres de vinagre branco na frigideira que fritou o banco e deixe ferver.. O vinagre vai absorver todo o resto do bacon que estiver no fundo da frigideira. Deixe o vinagre reduzir um pouco, apague o fogo e reserve.
Para o molho:
Numa vasilha, misture as 3 colheres de vinagre branco com a mostarda, sal e pimenta a gosto.
Com um garfo, adicione o óleo batendo bastante para fazer uma emulsão do molho.
Numa saladeira, misture as lentilhas , a cenoura ralada, as passas, castanha do Pará e o bacon ou a linguiça.
Acrescente o molho e misture bem.
Na hora que for servir, acrescente tomates cerejas picados, folhas rasgadas de alface americana,
Salpique salsinha e está pronta uma deliciosa refeição.