Massa
- 50g de fermento biológico fresco ou 1 col (sopa) fermento biológico seco
- 1 xíc (chá) + 4 col (sopa) água morna
- 1/2 xíc (chá) de Óleo ou azeite
- 1/2 col (sopa) sal
- 1 col (sopa) Açúcar
- 550g Farinha de trigo (aproximadamente)
eu usei 250g de farinha integral e 300 da normal
- 1 ovo com uma pitada de sal batido para pincelar
Preparo
Misture todos os ingredientes, menos a farinha, no liqui ou com um fouet. Aos poucos, adicione a farinha misturando com um garfo inicialmente até a massa ficar bem pesada. Termine de adicionar a farinha misturando com as mãos e sovando bem para uma massa bem homogênea.
Reserve em um lugar quente (dentro do microondas ou em cima do forno, por exemplo.) Deixe dobrar de volume por aproximadamente 20 a 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio da sua escolha.
Recheio de Ricota (para 1/2 receita!! Dobre se for usar toda a massa!)
- 300g ricota fresca
- 1/4 col (chá) sal
- pimenta síria a gosto (ou pimenta preta moída com canela)
- uma pitada de cravo em pó
- 1/4 col (chá) noz moscada
- salsinha e cebolinha frescos picadinhos
- 1/4 cebola picada bem miudinha frita em um fio de azeite
- 1/2 col (sopa) azeite
- 1/4 xíc (chá) mussarela ou parmesão
Misture todos os ingredientes e reserve.
Montando as esfihas
Faça 2 bolas com a massa e abra-os separadamente. Molde os disquinhos de esfiha com um cortador redondo médio/grande (10 cm?).
Recheie o meio da esfiha e feche em triângulo ou quadrado, conforme preferir.
Pincele o ovo batido em cada esfiha e leve para assar no forno a 200C por 15 minutos ou até dourar.
Dicas:
Se fizer 2 recheios, feche cada um em um formato diferente.
Asse as esfihas e congele por até 1 mês. Na hora de servir coloque em forno médio por 5 a 10 minutinhos.
Não tem cortador de biscoito no tamanho? Use um copo de boca larga ou uma xícara/caneca.
***
Update
Pra minha amiga Vanessa, a receita do recheio de carne e uma montagem de como fechar as esfihas em formato triangular!
Recheio de carne moída
Faz metade da receita de esfihas, aproximadamente.
500g Carne moída (sirloin 93/7 ou 90/10, aqui nos EUA)
1/2 cebola picadinha
sal (1/2 col (chá))
1 col (sobremesa) amido de milho
4 col (sopa) água
2 col (sopa) molho inglês (ou mais água)
pimenta síria ou pimenta preta moída + canela a gosto
salsinha
Tomate picadinho (opcional)
Frite a cebola em um fiozinho de óleo e jogue a carne. Deixe dourar e tempere com a pimenta síria, salsinha, tomate e sal.
Em uma xícara medida, misture os líquidos e o amido de milho. Jogue na carne e deixe cozinhar uns 3 minutos em fogo médio até engrossar, deixando a carne moída úmida.
Pronto! Agora é só rechear suas esfihas e fechar conforme a foto abaixo, que retirei do petichef.com !