Ingredientes
250 gramas de morangos;
1/4 de xícara (60ml) de aceto balsâmico;
2 colheres de chá de açúcar de confeiteiro;
1 quilo de costela suína desossada;
2 colheres de sopa de azeite;
1/4 de xícara (60ml) de caldo de legumes;
Pimenta do reino moída e sal grosso a gosto.
Passo a Passo
Pré-aqueça o forno a 200°C. Começaremos deixando o morango marinando para fazer o molho que acompanhará a carne. Corte-os ao meio e misture 1/4 de xícara, cerca de 60ml, de aceto balsâmico e duas colheres de chá de açúcar de confeiteiro.
DICA: Usar o açúcar de confeiteiro já é uma dica. Além de ser "menos doce" que o açúcar normal, ele é mais fino. A textura e seu efeito engrossador se assemelham ao do amido de milho. Na falta, substitua por açúcar refinado, mas para que não fique doce, utilize apenas uma colher de chá para ajudar a engrossar o molho.
Tempere um quilo de costela de porco com pimenta do reino moída e sal grosso a gosto.
DICA PARA VIDA TODA: Em qualquer corte de carne que tenha uma capa de gordura, como a costela, faça cortes até chegar na carne. Esse procedimento garante uma carne mais saborosa, já que o tempero chegará nela e garante o cozimento completo. Quando vai ao fogo, a gordura encolhe. Se estiver inteira, enverga a carne, deixando o cozimento irregular. No ponto em contato com a panela, fica mais seca e pode ficar crua no lugar que a gordura faz levantar.
Aqueça duas colheres de sopa de azeite em uma frigideira e, quando estiver bem quente, coloque a costela, primeiro com a gordura virada para baixo. Você pode fazer a peça inteira ou dividir em porções menores já, individuais se for o caso. A quantidade de um quilo serve quatro ou até cinco pessoas, dependendo do acompanhamento.
Depois de selar um lado, entre cinco a sete minutos, em fogo médio alto, vire e faça o mesmo do outro lado. Após isso, transfira para o forno. Passados dez minutos, retire. Transfira para um prato e cubra com papel alumínio, lado fosco para fora. Deixe descansar por cinco minutos.
Continuando o molho, em fogo médio, acrescente o caldo de legumes na frigideira – essa técnica de dissolver o resíduo de carnes ou legumes em líquido é conhecida como deglaçar. Deixe ferver e acrescente a mistura feita com os morangos. Abaixe o fogo e deixe engrossar. Tempere com sal e pimenta se preferir. Corte a carne e distribua o molho por cima. Se quiser, use manjericão. Sirva com uma salada de folhas verdes, aproveitando o molho para a salada. Acompanhe com batatas rústicas, assadas ou purê.