Ingredientes para uma forma com cerca de 25 cm de diâmetro e/ou com capacidade para 1 1/2 litro
50 gramas de manteiga
250 gramas de panetone
2 ovos
140 gramas de creme de leite em lata sem soro (cerca de 1/2 xícara)
225 ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
essência de baunilha
opcionais
açúcar de confeiteiro para decorar
pedacinhos, ou gotas, de chocolate
Modo de fazer a sobremesa de panetone
Prequeça o forno em 180°C.
Com um pouco da manteiga, unte a forma (ou as tigelinhas individuais) onde for montar a sobremesa.
Corte o panetone em cubos grandes se for preparar a sobremesa em uma travessa. Se optar por porções individuais, corte em cubos menores. Mantenha a casca nos pedaços.
Passe o restante da manteiga nos cubos de panetone e os disponha na forma, ou nas tigelinhas. Se estiver usando pedacinhos de chocolate, distribua-os entre os pedaços de panetone. Reserve.
Junte numa vasilha os ovos, o creme de leite, o leite, o açúcar e a essência de baunilha. Misture bem – de preferência com o auxílio de um fouet – até se tornar homogêneo.
Despeje a mistura sobre os pedaços de panetone e dê uma leve chacoalhada na forma para assegurar que todos os pedaços estejam sendo umedecidos.
Coloque a forma – ou as tigelinhas – numa assadeira e a posicione no forno preaquecido. Despeje água fervente na assadeira até atingir cerca de 2,5 cm de altura. Feche o forno e asse em banho-maria por +/- 30 minutos, até o creme firmar e as bordas dos cubos de panetone estarem douradinhas.
Retire do forno e da assadeira com água e aguarde esfriar um pouco antes de polvilhar o açúcar de confeiteiro. Sirva morninho, em temperatura ambiente ou gelado.