Ingredientes
Para o pão de ló:
4 ½ copos (tipo americano) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
1 copo (tipo americano) de leite quente;
2 ½ copos (tipo americano) de açúcar;
8 claras batidos em neve;
8 gemas.
Para o doce de abacaxi:
2 abacaxis cortados em cubinhos (sem o miolo);
2 xícaras (chá) de açúcar;
2 xícaras (chá) de água;
Para o creme:
3 ½ colheres (sopa) de amido de milho;
20 gotas de essência de baunilha;
1 litro de leite;
açúcar a gosto.
Preparo:
Para o pão de ló: Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Misture com as claras em neve. Acrescente a farinha de trigo e o fermento químico em pó aos poucos, alternando com o leite quente. Misture muito bem. Divida a massa em duas partes iguais e coloque em forma untada e enfarinhada de 35 cm x 24cm x 4 cm de altura e asse em forno a 180ºC por cerca de 15 min. Reserve.
Para o doce de abacaxi: Misture tudo e leve ao fogo médio por cerca de 25 min até o abacaxi mudar de cor.
Para o creme: Dissolva o amido de milho em 1 xícara (chá) de leite. Coloque o restante do leite para ferver. Adicione a baunilha e o açúcar. Misture o amido dissolvido no leite fervendo, mexa por uns 5 min até engrossar. Deixe esfriar.
Para a montagem: Na mesma forma que assou o pão-de-ló, arme a torta (bolo). Regue com um pouco da calda de abacaxi. Por cima, coloque metade do doce de abacaxi, metade do creme de amido de milho e o pão-de-ló. Regue novamente com um pouco de calda de abacaxi, doce de abacaxi, creme de amido de milho, creme de leite e enfeite com ameixas.