ingredientes
1 quilo de lulas
4 tomates maduros
1 cebola roxa pequena
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de páprica
½ lata de grão de bico
250 gramas de lingüiça, fina
1 copo de salsinha
1 colher de sopa de suco de limão
1 colhe de sopa de vinagre de vinho tinto
1/3 copo de azeite de oliva extra-virgem
modo de preparo
1. Limpe bem as lulas ou peça ao seu peixeiro de confiança para fazê-lo para você. Corte o corpo das lulas em rodelas e deixe os tentáculos inteiros. Se forem grandes demais, parta-os. Ponha tudo numa vasilha. Numa panela grande, ferva bastante água com sal. Quando a água estiver fervendo, ponha as lulas na panela e ligue o cronometro. Conte 60 segundos e tire do fogo. Imediatamente escorra as lulas e passe-as na água fria para cessar o cozimento. Reserve.
2. Corte a lingüiça em pedaços pequenos. Frite toda a lingüiça e reserve.
3. Agora parta os tomates, retirando as sementes e pique em cubos. Corte a cebola em pedaços pequenos também. Escorra o grão de bico e ponha tudo numa vasilha grande: tomates, cebola, grão de bico, lingüiça e lulas.
4. Numa panelinha refogue ligeiramente o dente de alho com 1 ou 2 colheres de azeite. Não deixe o alho queimar! Junte a páprica, mexa mais um pouco de retire do fogo. Ponha numa vasilha pequena e junte o suco de limão, o vinagre, sal e pimenta a gosto. Ajuste o tempero e acrescente o azeite. Mexa bem e regue a salada com o vinagrete. Misture bem com uma espátula e leve à geladeira. Essa salada fica melhor se deixar descansar na geladeira por algumas horas (eu faço de véspera). Quando for servir, tire da geladeira uns 20 minutos antes, junte a salsinha e mexa de novo para molhar toda a salada com o molho que ficou no fundo da vasilha.